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Troubles des conduites alimentaires

Les troubles alimentaires se caractérisent par des croyances, des attitudes et des comportements extrêmes à l’égard de la nourriture et du poids. Ce sont des troubles complexes et graves rencontrées principalement chez les filles mais aussi chez les garçons. Dans certains cas, ils peuvent entraîner des conséquences néfastes au niveau médical, psychologique, social et familial. C’est pourquoi l’aide de professionnels spécialisés est nécessaire.

Voici les principaux types de troubles alimentaires : anorexie, boulimie, hyperphagie.

L’anorexie est une maladie dans laquelle le souci de minceur et les obsessions engendrent une
perte de poids importante. La personne a généralement une peur intense de prendre du poids, ce
qui entraîne des sensations de mal-être et de culpabilité. Elle vit aussi généralement une distorsion
de son image corporelle. Elle se sent souvent « grosse » même si, dans la réalité, elle est bien en
dessous de son poids souhaitable.

La personne atteinte de boulimie est prise dans un cycle où elle perd le contrôle dans son alimentation,
suivi de comportements compensatoires qui visent à éliminer la nourriture absorbée. La personne
ingère beaucoup d’aliments même lorsque son corps ne ressent plus la faim. Ces épisodes
sont accompagnés d’une grande culpabilité, d’un dénigrement de soi et d’un malaise tant physique
que psychologique.

Ce trouble se caractérise surtout par des épisodes de prises alimentaires excessives au point où
la personne se sent vraiment très inconfortable. Elle a alors l’impression de perdre le contrôle des
quantités ingérées, se sent généralement incapable de s’arrêter sur le moment et vit des sentiments
de culpabilité et de honte. Aucune méthode compensatoire n’est utilisée. La prise de poids est donc
l’une des conséquences de ces comportements.

Statistiques

  • Au Canada, près d’une jeune fille sur trois âgées de 12 à 18 ans est au prise avec une perturbation au niveau de son comportement alimentaire et au niveau de son attitude face à la nourriture (NEDIC).
  • Les troubles alimentaires occupent le troisième rang au niveau des maladies chroniques les plus communes chez les adolescentes (Canadian pediatric society).
  • L’anorexie, la boulimie et les troubles de l’alimentation non spécifiés de forme moins sévères touchent jusqu’à 100 000 femmes et filles au Québec (Douglas)

Source : Aneb

 

Trouble alimentaire - Trésors en éducation spécialisée
Trouble alimentaire - Photo d'une membre du groupe Facebook

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Pour les résidents de la région de Montréal :
sans frais au 514 630-0907

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